Современный свет по-испански

Современный стиль освещения – полная противоположность классическому. Здесь в центре внимания не визуальная составляющая, а идея и эмоции. Дизайнерские светильники в современном стиле впечатляют, удивляют, вызывают ассоциации.

Современный свет по-испански

Современный стиль освещения – полная противоположность классическому. Здесь в центре внимания не визуальная составляющая, а идея и эмоции. Дизайнерские светильники в современном стиле впечатляют, удивляют, вызывают ассоциации. «Выглядит необычно, но определенно что-то напоминает» – так можно сказать о большинстве моделей.

Стиль не приемлет жестких рамок. Здесь есть место как предельно минималистичным, так и многокомпонентным дизайнам. Материалы играют не такую большую роль, как технологии их обработки. Современное освещение – это не только пластик и светодиоды. Выдувное стекло, металл и дерево также широко используются, но за счет необычных конструкционных решений и современных техник обработки поверхности они могут выглядеть совершенно иначе, нежели в классических моделях.
Многогранность современного стиля хорошо демонстрирует продукция трех испанских брендов: FARO, Vibia и Marset.

FARO: от аккумуляторов – к дизайнерскому свету

За свою многолетнюю историю испанский бренд несколько раз переориентировал производство под разные категории изделий. «Золотой нишей» в итоге стали светильники и потолочные вентиляторы – настоящие, атмосферные, как в «Твин Пиксе». А начиналось все с аккумуляторов.

Вентилятор-светильник FARO Tiphoon
Светильник + вентилятор = стильный интерьерный аксессуар. Модель FARO Tiphoon

В 1940 году мелкий коммерсант из Барселоны Карлос Лопес открыл в Барселоне крошечный магазин по продаже аккумуляторных батарей Jupiter. В военные годы этот товар пользовался бешеным спросом, что позволило вскоре расширить ассортимент магазина настольными лампами.

В 1951 году бизнес Лопеса, наконец, обрел имя – Lorefar (слияние фамилий Лопес и Орехудо, жены коммерсанта). Впоследствии название трансформировалось в более короткое и звучное FARO. В 1980 году сын основателя Карлос Лопес Орехудо занялся импортом потолочных вентиляторов из Гонконга. Внедрение нового, востребованного товара дало компании ресурсы для развития. И в 2000 году, под руководством Хавьера Мартина Конильяса, FARO трансформировалась из импортера в производители светильников.

Дизайны бренда не вписываются в четкие рамки, границы между архитектурностью и художественностью размыты, и это только в плюс. Если говорить о конкретном стилевом направлении, то коллекции FARO ближе всего к функциональному минимализму, который сейчас на пике интерьерной моды.

«Проектируем объекты с мыслью о счастье и благополучии людей, которые будут ими пользоваться. Верим в честный, понятный и доступный дизайн» – так звучит миссия бренда. Дизайнеры FARO не гонятся за редкими материалами или обилием технологий. В коллекциях бренда есть светильники в разных ценовых категориях, включая вполне бюджетные.

Люстра FARO 20100 Pauline
Ажурно-геометрический дизайн 20100 Pauline прост в реализации, но смотрится очаровательно
Настольная лампа FARO Hoshi
Настольная лампа Hoshi создает широкое облако мягкого света без слепящего эффекта. Идеально для уютной атмосферы

Доказательством востребованности и высокого мастерства служит богатый урожай наград: iF DESIGN AWARD, German Design Award, Red Dot Design Award 2021.

Одной из фишек бренда стала приверженность постулатам устойчивого развития. Светильники FARO создаются с заботой об окружающей среде из экологически безопасных материалов, а используемые технологии берегут природные ресурсы.

Marset: романтика высоких технологий

У этого испанского бренда репутация кудесника света. Дизайнеры и инженеры Marset на самом глубоком уровне исследуют световые нюансы и эффекты, чтобы сделать продукцию еще красивее и функциональнее.

История бренда начинается в 1942 году с небольшой плавильной мастерской, основанной Франциско Марсетом. В середине 60-х компания сузила производственный спектр только до светильников. Богатый опыт работы с металлом весьма удачно нашел применение в проектировании элитного освещения. Люстры, бра и подвесы от Marset впечатляют изяществом и филигранностью металлических элементов – как конструктивных, так и декоративных. Пластик мимикрирует под металл, металл – под пластик, и это выглядит совершенно потрясающе.

Бра Marset Ledtube
Минималистичный бра Ledtube впишется в любой современный интерьер
Светильник Marset Jaima
Подвесной светильник Marset Jaima, дизайн которого вдохновлен шатрами бедуинов

За последние 30 лет бренд взрастил целую плеяду талантливых испанских дизайнеров, давая возможность реализовывать смелые и нетривиальные идеи. Среди них – Жоан Гаспар (Joan Gaspar), амбассадор промышленного дизайна. Работы Гаспара для Marset собрали целый букет премий Испанской ассоциации дизайна (FAD).

Светильники Marset Ginger
Жоан Гаспар c коллекцией светильников Ginger

Продукцию бренда оценили и далеко за пределами Испании. Так, совершенно фантастический двойной торшер Ihana от Джоанны Лаажисто (Joanna Laajisto) удостоился премии NYCxDesign Award, которую ежегодно вручают в Нью-Йорке.

Vibia: вайб современного освещения

Название бренда созвучно модному слову «вайб», которое обозначает атмосферу на уровне эмоций, чувственности. Фабрика не может похвастаться богатой историей, зато по скорости взлета ей трудно найти равных. Vibia открылась в 1987 году в Барселоне и сразу провозгласила себя революционером интерьерного освещения. Дизайнеры бренда обещали нарушить устоявшиеся правила композиции и сочетаемости материалов, представив новый взгляд на использование пространства.

Светильники Vibia Jazz
Коллекция светильников Vibia Jazz

Амбициозные заявления – не редкость в мире премиального дизайна, но в случае Vibia все они воплотились в жизнь. Светильники бренда гармонично вплетаются в интерьеры, придавая стильные и порой неожиданные акценты. Все модели иллюзорно напоминают знакомые, привычные образы и в то же время выглядят необычно. Это и есть тот самый вайб – тонкий язык эмоций, на котором говорят о прекрасном.

Бра Vibia Origami
Бра Vibia Origami выглядит совершенно фантастически, словно элемент из другой реальности

В нише архитектурного освещения продукции Vibia сложно найти равных. 2021 год стал для фабрики особенно урожайным на крупные награды. Подвес Halo Jewel от Мартина Азуа (Martín Azúa) удостоился премии A+ Product Awards как лучший контрактный светильник. В категории «Декоративное освещение» эту же награду получила модель-трансформер Sticks от Арика Леви (Arik Levy). Еще одна модель от израильского дизайнера, Vibia Structural, отмечена премией Product Innovation Awards 2021.

Торшер Vibia Sticks
Тот самый торшер Sticks

Напоследок добавим, что «Ордынка свет» является официальным дистрибьютором продукции этого испанского трио. У нас вы найдете как бестселлеры, так и редкие модели из коллекций Marset, FARO и Vibia.

Мы пишем о световом дизайне и светильниках. Знакомим вас с дизайнерами и их творчеством.
Рассказываем о новинках и помогаем сделать правильный выбор.. Следите за нашими соцсетями, чтобы быть в курсе новинок и тенденций в световом дизайне.

Telegram
Pinterest
Youtube