Artichoke: люстра, которая заслуженно стала легендой
Даже на фоне великого разнообразия современных интерьерных светильников эта модель стоит особняком. Люстра, которая подстраивает световой поток под время суток без диммеров и других высокотехнологичных решений, исключительно за счет конструкции – это она, легендарная Artichoke.

Даже на фоне великого разнообразия современных интерьерных светильников эта модель стоит особняком. Люстра, которая подстраивает световой поток под время суток без диммеров и других высокотехнологичных решений, исключительно за счет конструкции – это она, легендарная Artichoke. Пожалуй, это самая значимая работа скандинавского «кутюрье света» Поула Хеннингсена (Poul Henningsen). Его инженерное ноу-хау в виде многоуровневой системы затенения здесь доведено до совершенства.

Союз света и тени
Слабым местом подвесных интерьерных светильников всегда был баланс светотени. Чем ярче светит лампа, тем гуще тени вокруг нее. Хеннингсен же смог добиться оптимального распределения светопотока в помещении, фактически создав привычный нам рассеянный свет. В Artichoke источник света скрыт от глаз с любого ракурса, что избавляет еще от одного минуса подвесных светильников – слепящего эффекта.
Тут использован тот же принцип светорассеивания, что и в более ранней серии интерьерных светильников PH.

Рассеиватели из матового стекла в форме козырьков создают так называемый горизонтальный свет. Он исходит от низко расположенного источника и равномерно охватывает большую площадь. Контраст между светом и тенью мягкий, комфортный для зрения. Хеннингсен стремился передать эффект зимнего закатного солнца, которое высветляет горизонтальные поверхности и затемняет вертикальные. Длинный подвес лампы PH тоже работает на этот эффект.

В 1925 году лампа PH удостоилась высшей награды Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности. Модель выпускалась под брендом Louis Poulsen. Его основатель и владелец Луи Поулсен всегда был на одной волне с Хеннингсеном. Эти двое, по сути, заложили основы скандинавского светодизайна, каким мы видим его сейчас.
У Хеннингсена было больше четверти века, чтобы довести систему многоуровневого затенения до идеала. И в 1958 году идеал явил себя миру.

Сама люстра Artichoke была создана в порыве вдохновения всего за 3 месяца. Но ее конструкционные решения Хеннингсен продумывал и тестировал на протяжении многих лет.
От шишки – к артишоку
Дизайнеру заказали проект освещения для престижного ресторана Langelinie Pavillonen в Копенгагене. В интерьере преобладали природные мотивы, и Хеннингсен хотел это подчеркнуть. Конструкцию знаменитого светильника PH значительно усложнили, но общий принцип оставили прежним – горизонтальный свет, мягкие тени. Плафон люстры выполнен из 72 полированных медных пластин. Они расположены таким образом, что свет равномерно рассеивается во всех направлениях с мягким переходом от света к тени.

Примечательно, что Хенингсен пытался повторить форму сосновой шишки. Первая серия светильников вышла под коммерческим названием Kogle (шишка). Но люди обратили внимание, что плафон люстры куда больше похож на плод артишока. Это название и стало серийным.
Конструкция выглядит легкой и игривой, хотя первые модели весили немало и крепились на толстых авиационных тросах. Впоследствии медь заменили на хромированную сталь – более легкий и податливый в обработке материал. Еще позже выпустили и стеклянную люстру «Артишок». Отражающий эффект достигается за счет особого порошкового напыления.
В 2019 году Louis Poulsen выпустили лимитированную серию светильников Artichoke. В ней использованы те же материалы, что и в первых моделях – полированная медь и авиационная сталь.
Знаменитая люстра выпускается и по сей день. Первоначальная конструкция пережила немало трансформаций. Louis Poulsen производит «артишоки» в разных цветах и размерах. Но выразительный силуэт люстры в форме артишока невозможно спутать ни с чем другим. Легенда всегда останется легендой.

Найти подлинный Artichoke в российских салонах освещения не так-то и просто. Эта модель из высшей лиги, ценность которой не подлежит сомнению. Оригинальный светильник в нежном молочно-белом оттенке представлен в корнере Louis Poulsen на Малой Ордынке.
Мы пишем о световом дизайне и светильниках. Знакомим вас с дизайнерами и их творчеством.
Рассказываем о новинках и помогаем сделать правильный выбор.. Следите за нашими соцсетями,
чтобы быть в курсе новинок и тенденций в световом дизайне.