Мы верим, что при проектировании архитектуры и объектов мы обязаны смотреть вперед и оглядываться назад, между следами прошлого и амбициями на будущее. Говоря о Ле Корбюзье и Шарлотте Перриан, мы являемся современным интерпретатором их проектов.
НЕМОверные, часть 1: светильники Ле Корбюзье, выпускаемые Nemo Lighting
Эти световые объекты вошли в историю дизайна и стали музейной ценностью. Найти их можно, впрочем, не только на аукционах коллекционного дизайна, но и в Ордынка Свет. Смотрим!
Ле Корбюзье в представлении не нуждается. Ключевая фигура в архитектуре 20 века, пионер архитектурного модернизма и функционализма. Легенда! Корбюзье проектировал не только здания, но и предметы интерьера для своих же архитектурных проектов, от мебели до освещения.
Сегодня права на выпуск большинства моделей светильников Ле Корбюзье принадлежат компании Nemo Lighting. Она не воспроизводит в первозданном виде винтажные модели, а деликатно внедряет технические обновления. В Nemo добавляют отделки и детали, сохраняя оригинальную задумку и сущность легендарных светильников.
Nemo Lighting и наследие Ле Корбюзье
Наши глаза созданы, чтобы видеть формы в свете; свет и тень раскрывают эти формы; кубы, конусы, сферы, цилиндры или пирамиды — это великие первичные формы, которые свет выгодно раскрывает», — говорил Корбюзье. Как вы уже знаете, светильники он проектировал, как продолжение своей архитектуры.
К примеру, Lampe de Marseille названа в честь Жилой единицы в Марселе — многоквартирного бетонного дома, спроектированного между 1949 и 1952 годами и являющегося символом архитектуры брутализма. К изначальной версии добавился светильник Mini меньшего размера.
Applique de Marseille была спроектирована еще раньше, в 1938/1939 годах, для парижской квартиры Корбюзье. Элегантный светильник обеспечивает прямой и рассеянный свет: два конусообразных абажура направляют свет вверх и вниз, формируя равномерные и четкие световые лучи. Версия Mini сохраняет то же очарование в компактном исполнении.
Продолжением дизайн-концепции Applique de Marseille можно считать светильник Parliament, разработанный Ле Корбюзье для парламента в индийском Чандигархе. Регулируемый рассеиватель состоит из двух открытых симметричных конусов для прямого и непрямого освещения.
Projecteur — архетипичный образ светильника-прожектора с бруталистской индустриальной эстетикой. Корбюзье придумал эти приборы освещения для Sanskar Kendra Museum в индийском Ахмадабаде.
Сегодня это целое семейство светильников: в линейке Nemo Lighting есть различные вариации потолочных (к примеру, такая и такая), настенных и напольных версий Projecteur.
Дизайн 1925 года! La Roche — первый настенный светильник, разработанный Ле Корбюзье. Предназначался прибор для освещения больших окон виллы La Roche, этого манифеста пуристской архитектуры. Nemo аккуратно освежили La Roche, предложив матовый металл для корпуса и опаловое стекло для рассеивателя, который обеспечивает мягкое освещение.
Кстати, мы отправляли такие светильники La Roche в Питер, и теперь они украшают пространство книжного букинистического магазина Academia.
Borne Béton — успешный эксперимент по адаптации любимого Ле Корбюзье бетона для коллекции ламп в духе брутализма. Этот светильник, как и открывающий наш список Lampe de Marseille, был спроектирован для жилого комплекса Unité d'Habitation, известного как Марсельская жилая единица. Только если Lampe de Marseille предназначались для квартир, то Borne Béton придуманы для освещения уличных зон. Такие светильники Ле Корбюзье использовал также для освещения плотин Бхакра и Сукхна в Индии.
В современном исполнении Nemo светильник сочетает спартанский необработанный бетон со встроенным светодиодным источником. Бетон настоящий, потому допустимы нюансные вариации цвета материала и его фактуры, благодаря чему каждый Borne Béton обладает неповторимой индивидуальностью.
Borne Béton выпускается в двух версиях — напольной Grande и более компактной настольной Petite, которую, впрочем, тоже можно использовать в качестве напольного прибора. Оба подходят как для улицы, так и для внутренних пространств.
И снова Марсельская жилая единица! Ле Корбюзье придумал Applique Radieuse, как настенный светильник из гнутого металлического листа для освещения входов в Unité d'Habitation. Приятный отраженный свет (источник света скрыт) в безупречно сбалансированной форме.
Cabanon — вещь особенная, и без предыстории тут не обойтись. В 1952 году на берегах Французской Ривьеры Ле Корбюзье построил «Кабанон». Дом-хижина, архетип «минимально необходимого» жилья. Это чуть ли ни единственный архитектурный проект, который Корбюзье задумал и реализовал для самого себя. Здесь он любил отдыхать, а в последние годы Cabanon стал своего рода убежищем для архитектора.
Эта лампа — часть обстановки дома Cabanon. Абажур Корбюзье сделал из кальки, которую использовал для чертежей, а корпус — из найденного на французских пляжах военного артефакта: фрагмента минометного снаряда. Так что Cabanon — символ возрождения в послевоенном мире.
Мы пишем о световом дизайне и светильниках. Знакомим вас с дизайнерами и их творчеством.
Рассказываем о новинках и помогаем сделать правильный выбор. Следите за нашими соцсетями,
чтобы быть в курсе новинок и тенденций в световом дизайне.
Flos в наличии!