Contardi – кутюрье света с любовью к эклектике

По сравнению с большинством итальянских брендов премиум-категории Contardi очень юный. Он вышел на рынок в 2006 году и почти сразу отметился на престижных выставках светодизайна.

Contardi – кутюрье света с любовью к эклектике

По сравнению с большинством итальянских брендов премиум-категории Contardi очень юный. Он вышел на рынок в 2006 году и почти сразу отметился на престижных выставках светодизайна. Впрочем, успех и признание были логичным следствием многолетнего сотрудничества основателей Contardi с другими крупными брендами. Но обо всем по порядку.

Семейный подряд

Фундамент бренда заложил инженер-проектировщик Микеле Каркано (Michele Carcano). В 90-х он работал на фабрику освещения Stilnovo, которая в 2019-м вошла в состав Linea Light Group. Stilnovo стала одной из первых итальянских фабрик освещения, сделавших ставку на светодиодные технологии.

Каркано проектировал для нее элегантные и функциональные конструкции в стиле модерн, но в этом амплуа ему было тесно. Поэтому он основал собственный бренд светильник Contardi, где реализовал накопленный опыт и знания через призму своего творческого видения. У руля компании встали дети Каркано – Акилле и Паола (Achille и Paola Carcano), а сам Микеле полностью посвятил себя проектированию новых моделей.

Руководители бренда Contardi
Акилле и Паола Каркано в свете одного из бестселлеров бренда, модели Audrey (ее дизайн отсылает к шляпке Одри Хепберн)

В настоящее время творческий костяк бренда составляют молодые итальянские художники и архитекторы с незамыленным взглядом на дизайн интерьерного освещения.

Характерные черты светильников Contardi

Бренд сделал художественное освещение эффективным, и это главный его вклад в развитие мирового светодизайна. Многие конструкции изобилуют декоративными элементами из ткани, кристаллов, кованого металла и при этом впечатляют функциональными характеристиками.

Например, подвесы из коллекции Arcipelago с корпусом из сатинированной латуни и бахромой. Вместо традиционных лампочек они оснащены светодиодными пластинами, которые обеспечивают мощный поток однородного рассеянного света. Плотная текстильная бахрома визуально сглаживает и смягчает его, создавая уютную атмосферу.

Подвесной светильник Contardi Arcipelago
Еще одна технологическая изюминка модели Arcipelago – огнеупорный рассеиватель Trevira

В 2022 году бренд представил свою обновленную философию: синтез технологий и творчества. Планируется провести рестайлинг некоторых бестселлеров в винтажном стиле, сделав их более функциональными и технологичными. Рестайлингу подверглись и логотип с фирменным шрифтом бренда.

Обновленная продукция была представлена на Миланской неделе дизайна. Сейчас Contardi делает акцент на линейности форм.

Подвесы Contardi Bogota
Инсталляция с участием подвесов Bogota

Интерьерные бра и подвесы характеризуются лаконичной узнаваемой геометрией. За счет премиальных материалов и гармоничного контраста оттенков они выглядят интересно и дорого, как и положено дизайнерским светильникам.

Сила в эклектике

Штаб-квартира бренда находится в живописном районе Брианца, у подножия Альп. Район является одним из центров яхтинга и каякинга в Италии. Романтика водных прогулок под парусом нашла отражение в отдельных моделях Contardi. Например, серия подвесных светильников Calypso неиллюзорно ассоциируется с кругосветными путешествиями.

Подвесной светильник Contardi Calypso
У нас эта модель доступна в одном из редких оттенков – морском синем

Бренд не привержен единому стилю и сделал это мощным преимуществом. Например, серия Flexiled – это чистейший минимализм, а в дизайнах уже упомянутых светильников Arcipelago прослеживаются яркие черты модерна.

Напольный светильник Contardi Flexiled
Гибкий светильник Flexiled с кожаной обтяжкой корпуса

Многообразие стилей вовсе не означает отсутствие собственной идентичности. Выбор эклектики в качестве основного направления позволяет бренду легко адаптироваться под запросы клиентов и тренды рынка, не изменяя творческой политике.

«Разнообразие – это не просто отличительная черта нашей продукции. Это ДНК нашей компании».

Красиво сказано, и очень точно.


Вот это подарок

Мы пишем о световом дизайне и светильниках. Знакомим вас с дизайнерами и их творчеством.
Рассказываем о новинках и помогаем сделать правильный выбор.. Следите за нашими соцсетями, чтобы быть в курсе новинок и тенденций в световом дизайне.

Telegram
Pinterest
Youtube