Davide Groppi – премиальные светильники для ресторанов и кафе

Davide Groppi нашел золотую середину между традициями и новаторством. Менее чем за 30 лет бренд трансформировался из небольшого производства до лауреата международных выставок и конкурсов.

Davide Groppi – премиальные светильники для ресторанов и кафе

Davide Groppi нашел золотую середину между традициями и новаторством. Менее чем за 30 лет бренд трансформировался из небольшого производства до лауреата международных выставок и конкурсов.

Торшер Origine от Davide Groppi
Два торшера Origine украшают зал Квиринальского дворца под названием «Prima Sala di Rappresentanza»

Бренд широко известен в сфере HoReCa – его светильники часто встречаются в премиальных ресторанах и отелях. Дизайнеры Davide Groppi тонко чувствуют вайбы таких заведений, красиво подают их через световые оттенки и эффекты, подобно коронным блюдам.

С брендом сотрудничают известные европейские шеф-повара и рестораторы: Альберт Адриа, Массимо Боттура, Чиччо Султано, Карло Кракко. Продукцию Davide Groppi выбирает дизайнер Алексей Пенюк, который оформляет заведения группы Duoband (Дмитрий Блинов и Ренат Маликов).

Ресторан Recolte
Проект Алексея Пенюка для ресторана Recolte со светильниками от Davide Groppi

Будучи частью конгломерата Italian Design Brands, Davide Groppi транслирует современный итальянский стиль в освещении. Его можно охарактеризовать как «эмоциональный минимализм». Предельно лаконичные формы складываются в креативные, впечатляющие конструкции, которые создают соответствующее настроение.

Бренд основан в конце 80-х годов прошлого века дизайнером из Пьяченцы Давидом Гроппи. Он и сейчас стоит во главе фабрики, привлекая к сотрудничеству известных дизайнеров и архитекторов. В топ мирового светодизайна Davide Groppi вышел в начале 2010-х, собрав урожай престижных премий. В их числе Compasso d’Oro и Design Plus, которые можно сравнить с «Оскаром» или «ТЭФИ» от дизайна.
Настенный светильник Rail от Davide Groppi
Настенный светильник Rail. Творческий взгляд на символ любви – сердце, пронзенное железнодорожным полотном

Для ресторанов, претендующих на звезды Мишлен, атмосфера не менее важна, чем сама кухня. Эти проекты Davide Groppi демонстрируют, как свет работает на ресторанный бизнес:

NOVO Osteria: перекресток времен

Ресторан NOVO Osteria находится в коммуне Боргоново-Валь-Тидоне провинции Пьяченца, откуда родом сам Давид Гроппи. В 2021 году заведение открылось после очередной реконструкции, впечатлив посетителей эффектным интерьером в историческом стиле.

Светильники Davide Groppi в ресторане
Зал ресторана NOVO Osteria

Тут тесно переплелись черты романской архитектуры, прованса и ампира, направления гармонично перетекают друг в друга. Именно такого эффекта и добивались: передать атмосферу давно минувших времен без привязки к конкретной эпохе.

Центром осветительной группы стали подвесные светильники Cathode.

Светильник Cathode от Davide Groppi
Латунный стержень внутри прозрачного выдувного сосуда – оммаж стимпанку и викторианскому стилю

Подсветка свода потолка реализована за счет секционного светильника Flash. Это оптимальное решение для помещений с высокими потолками, архитектуру которых нужно подчеркнуть.

Светильник Flash
Автор дизайна – сам Давид Гроппи. Модель Flash названа в честь супергероя, который бежит быстрее света

Романтическую атмосферу за столиками создает переносная лампа TETATET с магнитным цоколем. Плоский металлический отражатель формирует круг насыщенного яркого света на столе, а лица оставляет в тени.

Светильник TETATET от Davide Groppi
Данная модель удостоилась почетного упоминания на международной выставке-премии XXIV COMPASSO D'ORO ADI

Экстерьер ресторана освещает растяжной светильник Infinito. При создании этой модели Гроппи вдохновлялся работами живописца-новатора Лучио Фонтано, в частности – его пространственной концепцией.

Светильник Infinito от Davide Groppi
Infinito – это стрела, рассекающая пространство в любом из направлений. Это сила и свобода, которые несет в себе световой луч

Светильник блестяще справляется со своей задачей – привлечь внимание к заведению, но не раскрывать интригу.

Vitantonio Lombardo Ristorante: подземное очарование

Уютное заведение, расположенное в Сасси-ди-Матера – историческом центре города Матера, известном своими пещерами и жилищами, вырезанными в скале. Вот и ресторан Vitantonio Lombardo находится в гроте. Стены в нем выложены блоками из туфа – пористой горной породы, а мебель создана из металла и дерева, что только подчеркивает природное очарование ресторана. Согласно замыслу владельца, гости должны почувствовать себя здесь как дома.

Светильники Davide Groppi представлены здесь только в одной модели, зато какой! Каждый стол дополнен высоким напольным светильником Sampei. Плафон специально наклонен так, чтобы освещать стол и стоящие на нем тарелки.

Светильник Sampei
Для создания светильника Sampei Гроппи вдохновился… удочкой. Длинный и тонкий стержень реагирует на малейшее движение и символизирует любопытство, которому не суждено утихнуть

Белые скатерти, лаконичные формы мебели, спокойная цветовая гамма и направленное освещение – вот что нужно, чтобы подчеркнуть блюда, которые являются настоящими произведениями искусства.

Светильник Sampei
В центре внимания благодаря светильнику Sampei – блюда, которые находятся на столе

Несмотря на солидный возраст, маэстро Гроппи фонтанирует свежими идеями и создает тренды ресторанного освещения. Возможно, секрет его продуктивности кроется в отношении к своему делу. Гроппи уверен, что его талант был предопределен свыше:

«Если прочитать мое имя задом наперед, получится Эдивад. Почти как лампочка Эдисона. Прекрасный знак судьбы, Nomen Omen».

И мы ему верим!


Вот это подарок

Мы пишем о световом дизайне и светильниках. Знакомим вас с дизайнерами и их творчеством.
Рассказываем о новинках и помогаем сделать правильный выбор.. Следите за нашими соцсетями, чтобы быть в курсе новинок и тенденций в световом дизайне.

Telegram
Pinterest
Youtube