Как реставрируют антикварные светильники

Большинству старинных светильников из каталога «Ордынка свет» по 100 и более лет. Все они перед поступлением в продажу были отреставрированы.

Как реставрируют антикварные светильники

Большинству старинных светильников из каталога «Ордынка свет» по 100 и более лет. Все они перед поступлением в продажу были отреставрированы. Это не умаляет их эстетическую и материальную ценность, а, напротив, увеличивает. Старинные светильники, как и прочий антиквариат – не музейные экспонаты и не должны сохраняться в первозданном виде. У них другая цель: передать дух ушедшей эпохи, ее художественные особенности. Реставрация только подчеркивает их, но не меняет.

Происхождение старинных светильников

Поиском антиквариата для последующей реставрации занимаются охотники за антиквариатом. Никакого преувеличения, профессия именно так и называется. Опытный охотник без экспертизы определит примерный возраст изделия, его художественную ценность. Не стоит думать, что охотники скупают все подряд. Их интересуют только те светильники, в которых можно восстановить эстетический вид и функциональность – то есть отреставрировать по всем правилам.

Самое популярное место для «охоты» – блошиные рынки. Особенно много их на родине интерьерного освещения – в Италии. Блошиные рынки – яркая часть местной культуры со своей атмосферой и законами, они есть во всех крупных городах. Старейшая «блошка» под названием Balon del Sabatо находится в Турине, этот рынок работает с середины 19 века.

Блошиный рынок в Италии
Типичный итальянский блошиный рынок

Второй по популярности источник объектов для реставрации – доски объявлений в интернете. Охотники за антиквариатом регулярно их мониторят. Подлинность, как и состояние изделия, по интернету проверить сложнее, но у экспертов есть свои секреты.

Многие охотники по совместительству являются владельцами антикварных лавок или профессиональными реставраторами.

Что входит и не входит в реставрацию

Здесь нет цели придать светильнику вид как с витрины. Напротив, небольшие царапины и потертости на латуни (самый популярный материал для старинных светильников) придают им особый шарм старины. А вот более крупные дефекты, такие как сколы и трещины, убираются подчистую. Металл зачищается от налета и ржавчины и шлифуется, если это не меняет первоначальную текстуру. В ходе реставрации по максимуму восстанавливается начальная комплектация светильника. Например, если одна из цепочек утрачена, реставратор подбирает такую же. Металлические элементы для антикварных светильников сложно найти в готовом виде, обычно их куют на заказ.

Антикварная люстра с хрусталем
Антикварная люстра с хрустальными подвесами. Конец 19 века

То же самое касается плафонов – эти элементы старинных люстр и подвесов чаще всего оказываются утраченными. В таком случае они воссоздаются в частных стекольных мастерских в соответствии с художественными особенностями конкретной эпохи. Так, если в начале 20 века были популярны люстры с плафонами-полусферами, делают именно такие, ориентируясь на сохранившиеся экспонаты, а также живопись и фотографии тех лет.

Какие источники света используются в антикварных светильниках

Поскольку свечи и архаичные лампы накаливания сейчас никто не использует, реставраторы заменяют их на светодиодные и галогенные источники света. Не составит труда подобрать лампочку в форме той же свечи, чтобы не нарушать эстетику. Допускается незначительное изменение конструкции с целью установки патронов под лампочки, если оно никак не влияет на общий вид.

Современная лампочка в антикварном светильнике
Потолочный светильник эпохи ар-деко

В целом каждая реставрация – это творческий процесс, где мастер всегда привносит что-то от себя. В некоторых случаях дизайн конкретных светильников воссоздается с точностью до мелочей, но это, скорее, касается реставраций под заказ, а не для последующей перепродажи.

G.B. Tansini – первоклассные антикварные светильники из Италии

Итальянская фабрика GB Tansini с 1896 года выпускает люстры и лампы ручной работы из муранского стекла, хрусталя, латуни и других премиальных материалов. Отдельным направлением выступает антикварная линейка светильников. Их покупают на блошиных рынках и в частных коллекциях и реставрируют собственными силами, с использованием фирменных комплектующих G.B. Tansini.

Крупнейшим дистрибьютором антикварных светильников данного бренда является московский салон «Жирандоль». С весны 2022 года мы плотно с ним сотрудничаем. Почти весь ассортимент старинных светильников и предметов интерьера из «Жирандоль» дублируется в нашем каталоге. Мы гарантируем подлинность и качество всех отреставрированных изделий.


Вот это подарок

Мы пишем о световом дизайне и светильниках. Знакомим вас с дизайнерами и их творчеством.
Рассказываем о новинках и помогаем сделать правильный выбор.. Следите за нашими соцсетями, чтобы быть в курсе новинок и тенденций в световом дизайне.

Telegram
Pinterest
Youtube