Для размещения на парковке позвоните по номеру телефона магазина
Пластиковые отражатели достаточно недорогие, но могут принимать только ограниченную тепловую нагрузку. Поэтому они не так прочны, как алюминиевые отражатели, чьё высокопрочное анодированное покрытие обеспечивает механическую защиту и может подвергаться воздействия высоких температур.
Доступны алюминиевые отражатели в различных качествах, начиная от высококачественного алюминия с высокой степенью чистоты и заканчивая отражателями только с покрытием из чистого алюминия.
Толщина окончательного анодированного покрытие зависит от применения:
Поверхности отражателей могут иметь зеркальное или матовое покрытие. Матовое создаёт более яркий и равномерный свет. Чтобы отраженный луч получился слегка рассеянным, достичь мягкости света и сбалансировать неровности в распределении, поверхность отражателя может иметь граненую или многоплоскостную структуру.
У металлических отражателей бывает дихроичное покрытие, которое может контролировать УФ или ИК-компоненты света.
Распределение света определяется в значительной степени по форме отражателя. Почти все формы отражателя можно отнести к параболе, кругу или эллипсу.
Наиболее широко используются рефлекторы с параболическими отражателями. Они позволяют управлять светом различными способами:
В случае параболических отражателей свет, излучаемый источником света, размещенным в фокус параболы излучается параллельно параболической оси. Чем больше источник света отклоняется от идеального точечного источника по отношению к диаметру параболы, тем больше лучи излучаемого света будут расходиться.
Если контур отражателя изготовлен вращением параболы или параболического сегмента вокруг собственной оси, то в результате получится отражатель с узконаправленным распределением света.
Если контур отражатель изготовлен вращением параболического сегмента вокруг оси, которая находится под углом к параболической оси, то в результате получится отражатель с широконаправленным распределением света.
Управление углом пучка света позволяет создавать светильники, удовлетворяющие широкому спектру задач по распространению света и ограничению эффекта ослепления.
Параболические отражатели также могут быть применены с линейными или плоскими источниками света. Например, PAR лампы или люминесцентные лампы. В этом случае задач у отражателя не так много — произвести направленный свет, но оптимально ограничить эффект ослепления.
Такие конструкции можно встретить не только в светильниках. Они также применяются в системах светового контроля. Например, параболические жалюзи для мансардных окон управляют прямым солнечным светом так, что блики на них не возникают и не мешают владельцу.
В случае сферических отражателей света излучаемого лампой, расположенной в фокальной точки сферы, свет отражается в этой фокальной точке. Используют сферические отражатели преимущественно в качестве вспомогательного средства в сочетании с параболическими отражателями или системой линз.
Они направляют световой поток вперед на параболический отражатель или использовать свет, излучаемый назад, возвращая его обратно к лампе.
В случае эллиптических отражателей свет, излучаемый лампой, расположенной на первом фокусе эллипса, отражается ко второму фокусу. Второй фокус эллипса может быть воображаемый, вторичный источник света.
Эллиптические рефлекторы используют во встраиваемых потолочных светильниках с задачей создания заливающей подсветки от потолка вниз. Эллиптические рефлекторы также идеально подходят, когда для освещения достаточно большой площади возможно только небольшое отверстие для светильника.
Второй фокус, расположенный на уровне может слепить, поэтому распределение освещения и блики можно контролировать с помощью дополнительного параболического рефлектора.
Помимо классических параболических, сферических и эллиптических в производстве светильников используют другие виды отражателей, призванные решать определённые задачи.
Например, светотеневые отражатели. Это разновидность параболического отражателя со смещённой (переменной) фокусной точкой. Применяют в случае, когда источник света больше, чем точный точечный, чтобы контролировать угол отражённого света.
Эвольвентные отражатели. Тип отражателей, в которых минимизировано обратное излучение на источник света. Это позволяет избежать излишнего нагрева и избежать снижения производительности лампы. Такие отражатели часто используют при работе с газоразрядными источниками света.
Мы рассмотрели лишь малую часть теории организации управления светом. Новые статьи ещё впереди. Подписывайтесь на наш блог и получайте свежие статьи сразу на почту.
Светодизайн в интерьере: что нужно знать о свете.
Школа светодизайна: как организовать освещение в спальне
Светодизайн в интерьере: почему люди любят свет?
Световые сценарии: о сути и применении в светодизайне
Школа светодизайна: как организовать освещение на кухне
Муранское стекло: технология со страниц истории
Нормы освещённости в помещении
Школа светодизайна: как организовать освещение в ванной
Естественное освещение в интерьере: что нужно для комфорта
Уличное освещение: как не заблудиться около дома
Как выбрать светильник для рабочего стола
Освещение в офисе: правильный свет для сотрудников
О профессии светодизайнера: кто эти люди?
Световые скульптуры: необычные светящиеся формы
Трековые светильники: что это и где их используют?
Светильники в стиле Лофт (LOFT) и особенности стиля
Бесконечность новая форма интеграции принципов светодизайна.
Когда свет становится искусством: растворяя материю
Степень защиты IP: расшифровка значений
Светотехнические параметры и понятия. Часть 1
Тренды: светильники в цвете розовая медь и розовое золото
Светотехнические параметры и понятия. Часть 2
Светильники с драгоценными камнями – роскошь или инвестиции?
Люстры в ванной комнате, или какие светильники нужны для влажных помещений
5 идей декорирования интерьера с помощью светильников в промышленном стиле
Светильники из мрамора - эффектные решения от FLOS
Светодиодная лента — особенности, комплектация, применение
7 оригинальных способов освещения, которые стоит взять на вооружение
Светильники с русской душой
Светильники для уличного освещения: стандартные модели и оригинальные решения
Освещение в скандинавском стиле
Иконы дизайна: 10 светильников, которые любят дизайнеры мира
10 принципов японской архитектуры: дизайн и освещение
Освещение на кухне: выбираем грамотно!
Виды потолочных светильников и особенности их выбора
Светильники в виде шаров: 6 интересных дизайнерских идей